Quem somos
O site foi criado, em novembro de 2009, por Nelson Luiz Pereira, diretor de degustação da ABS-SP e com mais de 25 anos de experiência no mundo do vinho, boa parte dedicada à ABS-SP (Associação Brasileira de Sommeliers), ministrando cursos, degustações, palestras e publicações. Com seu falecimento, em 7 de maio de 2020, Maria e Helô, esposa e filha, pediram para que eu, Roberto Rockmann, que o considerava como um segundo pai, mantivesse o site, para que sua obra, ensinamentos não se perdessem. A qualidade dos textos não será a mesma, mas o esforço para que esse espaço continue atraindo leitores será redobrado.
9 de Março de 2010 às 1:10 PM |
Caro Nelson
Já dei uma “fuçada” boa no site, rs, rs…muito bom e técnico, parabéns!
Até!
GostarGostar
10 de Março de 2010 às 5:08 PM |
Caro Fernando,
Obrigado pelo incentivo. Aceito sugestões para desenvolver temas interessantes.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
12 de Março de 2010 às 12:18 PM |
Nelsão, parabéns pelo blog, que óbvio, passará a figurar entre os meus favoritos nesse mundo dos vinhos, pois terei um mecanismo sempre à mão para continuar aprendendo mais e mais contigo!! Abraço!
GostarGostar
12 de Março de 2010 às 3:31 PM |
Caro André,
Obrigado pelo apoio.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
17 de Março de 2010 às 8:31 PM |
Boa noite sr Nelson ,
Parabens pelo trabalho maravilhoso que o sr fez e tem feito pela enogastronomia e enologia aqui no brasil .
que Dionozio lhe conceda muitas safras de felicidade .
abs
Izalto Ribeiro
GostarGostar
18 de Março de 2010 às 10:51 AM |
Caro Izalto,
Obrigado pelo apoio e pelo carinho.
Um grande abraço,
Nelson
GostarGostar
19 de Março de 2010 às 3:37 PM |
Mestre Nelson, embora já tenha parabenizado pessoalmente pelo mega-blog, gostaria de deixar o registro de que adorei este “blog feito com inteligência & elegância”. Um oásis de civilização na blogosphera!
GostarGostar
20 de Março de 2010 às 12:39 AM |
Ikuyo,
Mais uma vez, obrigado pelo apoio. Gosto de escrever e compartilhar minhas opiniões sobre o assunto, sem nenhum tipo de pressão de quem quer que seja.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
28 de Março de 2010 às 10:48 PM |
Querido Nelson
Tive a felicidade de conhece-lo, há muitos anos, quando aprendiamos com grandes mestres na ABS-SP, a apreciar e degustar vinhos…
Hoje o amigo com muito conhecimento adquirido pode nos brindar com artigos, informações e opiniões sempre muito equilibradas e honestas em relação ao vinho e sua cultura.
Ao professor um grande abraço!
Cesar Pigati
GostarGostar
29 de Março de 2010 às 10:55 AM |
Grande Dr. Cesar,
A nossa grande amizade pode ofuscar a veracidade de minhas palavras, mas aprendi e continuo aprendendo com o amigo sempre em companhia de um bom vinho.
Obrigado pelo apoio.
Grande abraço,
Nelson
GostarGostar
11 de Abril de 2010 às 6:51 PM |
Grande Nelson é sempre uma honra ler e apreciar suas matérias !!!
Tomara que o grande publico não descubra que vc é sem dúvida um dos maiores conhecedores deste assunto no Brasil , pois ai não teremos mais suas matérias e vc não mais irá atender aos nossos telefonemas para esclarecer dúvidas !!!!!! boa sorte e muito suceso !!!!!!
GostarGostar
11 de Abril de 2010 às 11:32 PM |
Querida Elaine,
Vinho sem Segredo é mais um agente a serviço do vinho. É bom compartilharmos idéias em torno dos mais variados temas.
Estou sempre disponível para colaborar.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
15 de Abril de 2010 às 9:02 PM |
Gostei do vi aqui.. Vou passar a visitar seu blog.
Artigos sem “embromation” , sem frescura nem enrolacao.
Coisa rara de se ver piublicado em portugues.
O artigo sobre levar vinho a restaurante eh uma aula!
L.
GostarGostar
16 de Abril de 2010 às 12:23 AM |
Lubraz,
Este é o objetivo. Simples e direto.
Se não for algo útil, melhor não escrever.
Obrigado pelo incentivo.
Nelson
GostarGostar
21 de Abril de 2010 às 10:12 PM |
Parabéns,
É muito bom ter gente com conteúdo profissional na Blogosfera.
Abraços
Paulo Queuiroz
GostarGostar
21 de Abril de 2010 às 11:52 PM |
Caro Paulo,
Obrigado pelo apoio e atenção.
Grande abraço,
Nelson
GostarGostar
18 de Julho de 2010 às 7:49 PM |
Caro Nelson. boa noite,
Fiquei muito feliz ao descobrir o seu blog.
O mesmo tem o seu “jeito”, simples, pratico e objetivo.
Continue firme e agora contamos com voce para aprender algo sobre vinho e sair da ignorancia total.
Grande abraco
Jefferson.
GostarGostar
18 de Julho de 2010 às 8:33 PM |
Caro Jefferson,
Obrigado pelo apoio. Fico feliz em poder compartilhar temas relacionados à enogastronomia com amigos como você.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
2 de Agosto de 2010 às 9:27 AM |
Grande Nelson!
Mais um grande espaço para aprendermos, boa sorte e sucesso.
Um abraço
Mauricio
GostarGostar
2 de Agosto de 2010 às 10:48 AM |
Caro Maurício,
Obrigado pela atenção. Espero vê-lo em breve em Alphaville.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
26 de Setembro de 2010 às 11:36 PM |
Grande Nelson, gostaria de parabenizá-lo pela aula desta semana, sobre uma tema que traz muita curiosidade e também muito discutida (Terroir).
Grande abraço
Mauricio
GostarGostar
27 de Setembro de 2010 às 10:04 AM |
Caro Maurício,
Obrigado pelo incentivo e espero vê-lo em breve no Cucina Piemontese.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
2 de Dezembro de 2010 às 2:39 PM |
Caro professor,
Você é o cara!! é uma verdadeira escola…
Parabêns! amigo e professor..
abs,
Monsieur
GostarGostar
2 de Dezembro de 2010 às 2:55 PM |
Grande Afrânio,
Quem sabe um dia estarei no Maranhão!
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
16 de Dezembro de 2010 às 11:16 AM |
Bom dia Nelson!
Agradecemos todo seu prestígio com a Zahil, é certamente importante para nós saber que pessoas tão reconhecidas em nosso meio gostam de nossos produtos e serviços.
Parabéns pelo trabalho, e pelas aulas na ABS.
Um grande abraço, e Boas Festas!
GostarGostar
16 de Dezembro de 2010 às 1:48 PM |
Prezada Ana Lucia,
Dependendo do tema desenvolvido, certos produtores são fundamentais para ilustrar o assunto. Isso prova que a Zahil sabe escolher seus parceiros.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
17 de Março de 2011 às 10:07 PM |
Nelson, bom dia
Fiquei feliz em falar consigo hoje, depois de certo tempo de breve convivio no ville du vin, onde aprendi a admirá-lo como ser humano e também como expert em vinhos, sempre nos orientando na escolha do vinho mais adequado ao nosso gosto.
Parabenizo-o pelo excelente Blog e espero reencontrá-lo em breve.
Receba meu abraço afetuoso,
José Roberto Silva
GostarGostar
18 de Março de 2011 às 12:03 AM |
Caro Roberto,
Obrigado pelas palavras carinhosas. Também fiquei muito feliz em encontrá-lo novamente. Espero que venha em breve ao Cucina Piemontese.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
28 de Março de 2011 às 10:23 PM |
Caro facilitador Nelson,
Hoje assisti sua aula de sommellier no hotel em Campinas, confesso a voce que fiquei admirado com seu conhecimento, espero que após muita leitura e degustar muito vinho, poderei ter um conhecimento para poder passar também um pouco de experiencia de conhecedor de rótulos para vida pessoal e profissional, pois sou bem leigo neste assunto, quero saber apreciar bons produtos
GostarGostar
29 de Março de 2011 às 10:46 AM |
Caro Antonio Carlos,
Fique tranquilo. Você chega lá. É que no mundo do vinho temos que dar tempo ao tempo. Um tijolo de cada vez e de repente a casa está quase pronta. A nossa motivação é que ela nunca vai ficar totalmente pronta.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
17 de Junho de 2011 às 2:23 PM |
Mestre Nelson,
Aprendi muito com você sobre arte do vinho. Foi um privilégio.
Seu notável saber sobre o assunto, habilidade diplomática no relacionamento e dedicação em compartilhar com todos, faz com que o conhecimento da degustação se torne uma degustação do conhecimento.
Parabéns.
Ruy Moura
GostarGostar
17 de Junho de 2011 às 3:26 PM |
Grande Ruy,
Prazer em falar com você novamente. Obrigado pelas palavras.
Além da ABS, estou no restaurante Cucina Piemontese em Alphaville. Veja link neste blog.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
19 de Setembro de 2011 às 10:24 PM |
Boa noite senhor Nelson
Estou a procura de um tipo de levedura (Saccharomyces beticus) que é utilizada no processo de produção do Jerez. Por favor, o senhor tem alguma informação que possa me levar a algum fornecedor dessa levedura?
Desde já lhe agradeço e parabéns pelo site.
Maurício Vilela
GostarGostar
20 de Setembro de 2011 às 10:23 AM |
Caro Mauricio,
Não sou enólogo. Portanto, não tenho esse tipo de contato. Talvez seria interessante você entrar em contato com Adriano Miolo da próprio vinícola Miolo, ou também com Lucindo Copat, enólogo da vinícola Salton. São profissionais muito competentes.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
29 de Outubro de 2011 às 7:47 PM |
Boa Noite, Nelson.
Parabéns pelo excelente trabalho de divulgação deste mundo maravilhoso dos vinhos.
É uma viagem aos aromas e sabores com o uso da imaginação.
Desejamos que esteja com saúde, em paz e na companhia de quem amas.
Olavo e Ioná
GostarGostar
29 de Outubro de 2011 às 8:36 PM |
Olá Ioná e Olavo,
Obrigado pelas palavras e incentivo. É uma batalha diária para deixar as notícias em dia.
Grande abraço,
Nelson
GostarGostar
28 de Fevereiro de 2012 às 1:29 PM |
Parabéns meu professor.
Como sempre belos artigos !
Enogastronomia é sempre um grande tema !
Dr. Cesar
GostarGostar
28 de Fevereiro de 2012 às 3:34 PM |
Dr. Cesar,
Como sempre, muito gentil.
Grande abraço meu amigo!
Nelson
GostarGostar
15 de Junho de 2012 às 8:00 AM |
Prezado Nelson, bom dia!
Descobri seu trabalho hoje e acho que tardiamente… Sou um enófilo mediano com grande vontade de aprender e degustar mais e mais! Parabéns pelas publicações que certamente me auxiliarão no conhecimento sobre as vitiviníferas!
Grande abraço, Paulo Milanesio (Santo André/SP)
GostarGostar
15 de Junho de 2012 às 9:11 AM |
Caro Paulo,
Fico feliz por ter gostado do blog. Também sou de Santo André.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
15 de Junho de 2012 às 9:39 AM |
Bom dia!
Puxa que grata satisfação em saber que pertence a região do ABC. Quando souber de alguma degustação, por favor informe, quem sabe nos encontremos pessoalmente. A propósito estarei fazendo um curso na ABS,e talvez o conheça por lá. Obrigado, Paulo.
GostarGostar
15 de Junho de 2012 às 10:09 AM |
Na ABS-SP faço a última aula sobre serviço do vinho. Nos encotraremos lá.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
3 de Outubro de 2012 às 8:13 PM |
Gostei muito do blog! Comecei agora a estudar vinhos no meu curso da faculdade e o blog foi de muita ajuda para pesquisas.
Abraços, Rafaella.
GostarGostar
3 de Outubro de 2012 às 11:24 PM |
Obrigado pelo incentivo Rafaella.
Abraços,
Nelson
GostarGostar
18 de Abril de 2013 às 8:59 PM |
Parabens Nelson, profissional exemplo…gostei muito do blog..forte abraço.
GostarGostar
19 de Abril de 2013 às 9:59 AM |
Caro Everton
Obrigado pelo incentivo.
Um abraço,
Nelson
GostarGostar
19 de Agosto de 2013 às 5:54 PM |
Caro Nelson,
Por indicação do amigo Afrânio, visitei o blog! Parabéns!
Sugiro manifestações e dicas sobre os nossos vinhos nacionais. Tenho muita vontade de vê-los cada vez melhor.
Abraço e boa sorte!
Veloso (São Luís/MA)
GostarGostar
19 de Agosto de 2013 às 6:06 PM |
Caro Veloso, obrigado pelas palavras. Na medida do possível falarei mais sobre vinhos nacionais. Um abraço,
GostarGostar
24 de Julho de 2014 às 6:58 PM |
Prezado Nelson
Já participei do Básico de Vinhos e de algumas degustações na ABS.
Seu Blog é sem duvida a melhor fonte de informação sobre Vinhos.
Didático, muito bem ilustrado e esclarecedor.
Sua dedicação merece o reconhecimento de quem quer informação sobre vinhos.
Obrigado
Dario
GostarGostar
24 de Julho de 2014 às 11:36 PM |
Caro Dario,
Obrigado pelas palavras. Elas são o combustível para continuarmos neste caminho, sempre da forma mais didática e imparcial possível. Grande abraço,
GostarGostar
26 de Janeiro de 2015 às 11:54 AM |
Prezado Nelson
Sou pouco dado a elogios a sommeliers por algumas razões de comportamento destes profissionais. Mas aqui uma excessão. Seu comportamento discreto e conhecimento abrangente é um bom exemplo para aqueles que desejam honrar esta profissão. Você é um dos raros e completos profissionais neste país que por razões de distância tenho pouco contato. Sigo atento seus textos e assim vou apreendendo a arte de bem servir. Nem só de vinho deve entender o sommelier e o que mais encontro são profissionais de uma perna só. Estive no Uruguai e num dos hotéis que fiquei conversei com o barmam, 25 anos, sobre o universo todo de bebidas e me fez pensar que devemos ampliar nossos cursos.
Mário
GostarLiked by 1 person
26 de Janeiro de 2015 às 8:51 PM |
Caro Mário,
Obrigado pelas palavras, embora seja minha obrigação trabalhar direito. Quanto a outras bebidas além do vinho, a ABS-SP tem várias aulas em seu curso básico de sommellerie para profissionais. É bem verdade, que trata-se de uma aula só. É mais para dar o caminho para o sommelier se aprofundar.
Um abraço,
GostarGostar
15 de Junho de 2015 às 4:44 PM |
Boa tarde Nelson.
Parabéns pelo blog… gostoso demais ler o que vc escreve.
Sou fã!!
GostarLiked by 1 person
7 de Janeiro de 2016 às 11:58 AM |
Respeito muito seu trabalho e fico contente em vê-lo por aqui, professor! Um abraço!
GostarGostar
8 de Janeiro de 2016 às 5:19 PM |
grande abraço Denilton! feliz ano novo!
GostarLiked by 1 person
16 de Fevereiro de 2021 às 3:28 PM |
Que baita presente ter acesso a tanto conhecimento! Obrigado e parabéns!!
GostarGostar